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miércoles, 6 de noviembre de 2013

Tres leches

El origen del pastel de tres leches es discutible. La mayoría de los historiadores le dan el crédito a Nicaragua de la invención del pastel. Otros le dan el crédito a México ya que tenía recetas similares el pastel de tres leches. Lo que prácticamente todos los historiadores suponen, sin embargo, es que la receta se originó en algún lugar de América Latina, como una campaña realizada por una compañía productora de leche enlatada para aumentar sus ventas. Esto puede haber sucedido hacia finales del siglo XIX o a comienzos del siglo XX, ya que la leche condensada y la evaporada estuvieron disponibles por primera vez en las décadas de 1850 a 1870. El pastel de tres leches es particularmente popular en Nicaragua, México, Cuba, Puerto Rico y Guatemala.
Preparación:
  1. -Biscocho: Precalentar el horno a 200ºC, Batir los huevos con una batidora y agregar el azúcar poco a poco, batir hasta que la mezcla triplique su volumen, luego agregar la harina y batirla a mano con movimientos envolventes, agregar luego la vainilla y los polvos de hornear.
  2. -Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado y llevar al horno aproximadamente de 25 a 30 minutos, se recomienda pinchar el biscocho con un cuchillo fino, si este sale seco el biscocho está listo.
  3. -Retirar del horno y dejar reposar, Crema: Batir en la licuadora el contenido de los tres potes de leches (condensada, evaporada y crema de leche) con esta mezcla se baña el biscocho en el mismo molde donde se horneó.
  4. -Merengue: Batir las claras a punto de nieve e ir agregando poco a poco el azúcar hasta que el merengue quede con consistencia y tenga el dulce que guste.
  5. -Con este merengue se cubre la torta por encima y se lleva a la nevera a enfriar.
    Una vez terminado el postre, se puede adornar con un poco deCanela por encima si gusta, o hacer un caramelo suave y dejar caer encima del biscocho en forma de hilo fino.
  6. -También puede decorar con cerezas, frutillas o frambuezas.
    El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneó, pero si desea lo puede des moldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación, y posteriormente bañarlo con la crema y luego adornar con el merengue..


. Ingredientes
  • Para el biscocho:
  • 6 huevos
  • 200 grs. de azúcar
  • 200 grs. de Harina
  • 1 cdta. de Vainilla
  • 1 cdta. de polvos de hornear
  • Para la crema:
  • 1 pote de Leche condensada(grande)
  • 1 pote de leche evaporada (grande)
  • 1 pote de crema espesa (grande)
  • Para el merengue:
  • 3 claras de huevo
  • Azúcar (la que usted crea necesaria)

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